Новое на сайте


В домашних условиях кролиководством занимаются чаще всего люди в пожилом возрасте.

Разведение кроликов — кролиководство

Автор: admin

Многие считают, что разведение кроликов – это нечто экзотическое и малоприбыльное И делают большую ошибку, поскольку ни один другой вид животных не может сравниться с кроликами по скорости роста и размножения. При рождении кролики весят 50-100 грамм, но уже через месяц их вес возрастает в 10-12 раз. Половая зрелость крольчих наступает в 3.5-4 месяца, за каждый окрол она может принести до 14 крольчат. Наконец, в год можно получить 6-8 окролов от каждой крольчихи, что дает вам порядка сотни крольчат. Используют же маток кроликов в среднем 3-4 года.
Главная сложность разведения кроликов заключается в том, что они должны находиться в помещении, а не во дворе, как это часто делают в наших селах. Клетки должны быть освещенными, свободными и удобными не только для кроликов, но и для вас. Из них следует вовремя убирать отходы жизнедеятельности – кролики легко заболевают. Наконец, их следует защищать от непогоды и хищников.
Лучше всего, если они будут переносными, тогда их можно будет ставить у стены летом и внутри помещения зимой. К тому же в случае непогоды их можно будет попросту перенести под навес.
Усиленное питание при разведение кроликов вызовет их более раннее половое созревание. Когда самка войдет в охоту, ее подпускают к самцу (а не наоборот). Спаривание, как правило, происходит через 5-10 минут, после чего самку забирают и повторяют случку через 5-6 дней. При этом, если самка отбивает самца, можно быть уверенным, что оплодотворение произошло. После этого самку держат отдельно до окрола, обеспечивая сухость и чистоту в клетке. Покой способствует появлению крупного здорового потомства, так же, как и чистая еда. Для кроликов не годятся испорченные пищевые отходы. Длительность беременности (сукрола) кроликов месяц, после чего появляется от 5 до 15 крольчат. Для них самка выдирает из себя пух и устилает им гнездо. Количество пуха должно быть достаточное для тепла, но не чрезмерное, иначе крольчата расползутся. Через четыре-пять недель крольчат отсаживают по 3-4 в клетку. Нужно помнить, что крольчата разных пометов часто дерутся, поэтому лучше, если вы проследите за этим.
Молодые кролики часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями и за ними надо тщательно ухаживать в это время. Пища не должна сильно отличаться от той, которую получала мать во время их кормления.
Еще через месяц-два можно отбирать самых сильных и здоровых кроликов на племя и запускать цикл заново.
Одним словом, разведение кроликов очень выгодное производство, если отказаться от некоторых устаревших представлений на ведение животноводства и не относиться к этим животным по принципу «сами выживут».

разведение кроликов

Один комментарий на «Разведение кроликов — кролиководство»

  1. goroh пишет:

    Спасибо, очень полезная информация.Но хотелось бы
    получить более подробную. Особенно клеткам и содержанию.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.