Новое на сайте


Кролиководство. Серый великан. Породы кроликов.

Автор: admin

Серый великан, кроликСерый великан. Из крупных кроликов, с мехом серо-русачьей окраски разных тонов. Выведен полтавскими кролиководами совместно с коллегами из разных районов нашей страны около сорока лет тому назад. Порода серый великан была признана несомненными хозяйственными преимуществами перед аналогичными породами. И главные из них неприхотливость, спокойный нрав, а также непритязательность в еде, можно использовать любой корм. При этом крольчихи очень плодовиты, имеют достаточно молока, чтобы выкармливать многочисленное потомство.

Серый великан унаследовал крупность и крепость костяка, длинное туловище (около 66 см), большие широкие уши, длинные ноги, особенно — задние. Волосяной покров короткий, пышный и мягкий, кожа тонкая, с плотной мездрой. Цвета шкурки чаще серая заячья, реже темно-серая, железисто-серая. Брюхо и низ хвоста светлые, реже — дымчато-серые. Живая масса в среднем 4,9 кг (от 4 до 7,3 кг). Плодовитость 8—9, нередко и более крольчат за окрол.

Уши, несмотря на большую длину (15—16 см), всегда прямые, в форме буквы «V», слегка закругленные по краям. У крольчих небольшой подгрудок.

Для этой породы характерны неприхотливость к условиям и высокая энергия роста, широкие плечи, прямая спина, округлый круп, высокая плодовитость и спокойный нрав, высокая половая активность самцов.
Недостатки: нередко встречаются особи с утонченными и искривленными конечностями, узкой грудью, недостаточно густым волосяным покровом, позднеспелые, с грубой рыхлой конституцией. Порода серый великан требует сравнительно большого расхода кормов на содержание основного стада из-за крупных размеров. И при чистопородном разведении нередко рождаются кролики черной и белой окраски. Убойный выход чуть меньше, чем у специализированных мясных пород, но при выращивании по типу бройлеров кролики этой породы не уступают по убойной массе лучшим мясным.

Серый великан считается выгодной породой как в разведении на мясо, так и для меха. Этот кролик распространен главным образом на юге.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.