Новое на сайте


Если вам необходим автокран в аренду - обращайтесь в Примекс-Ника. . тут

Ящур. Вирус ящура

Автор: admin

ящурЯщур — остропротекающая, чрезвычайно заразная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель болезни — вирус, имеющий несколько типов и много вариантов. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного из этих типов или их вариантов, приобретают специфический иммунитет к вирусу данного заболевания и остаются восприимчивыми к заражению вирусами других типов.

Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Особенную опасность представляют больные животные в период до проявления клинических признаков. Установлено, что возбудитель ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых признаков болезни.

Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой. Ящурные афты — наполненные жидкостью пузырьки легко разрываются, и содержащийся в них вирус выделяется во внешнюю среду, инфицируя предметы ухода за животными, корма, воду, пастбища, одежду людей и т.д. В связи с этим возбудитель быстро передается здоровым животным при их совместном содержании с больными или через факторы передачи: продукты животноводства, корма, воду, подстилку, предметы ухода, транспортные средства и т.д. Переносить вирус могут и животные невосприимчивые к ящуру.

Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже — через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса — через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств.Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.

У крупного рогатого скота первичный признак заболевания — понижение аппетита, у коров — снижение удоя. На месте проникновения вируса возникают первичные единичные афты. Через 2-3 дня вирус из них проникает в кровь. Это сопровождается высокой температурой (40.5-41.50С) и ухудшением общего состояния больных животных. В последующие дни на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа, на коже губ образуются множественные вторичные афты. С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Вторичные афты через некоторое время (2-3 дня) разрываются и на их месте появляются болезненные поверхностные эрозии (раны) с неровными краями и ярко-красным дном. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Появление афт и эрозий на коже венчика и межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, вследствие чего животные больше лежат. Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдаются у лактирующих коров.

При доброкачественном течении болезни пораженные участки заживают через 7-8 дней, а через 2-3 недели животные выздоравливают. При осложнениях вторичной инфекцией выздоровление затягивается. Особенно часты осложнения при поражении кожи, межкопытной щели и вымени, если животные содержатся в антисанитарных условиях.

Иногда у крупного рогатого скота бывает злокачественное течение ящура. При этом вначале появляются симптомы, характерные для доброкачественного течения болезни, но на 5-7-й день вторично поднимается температура, появляется мышечная дрожь, судороги. Вследствие сердечной недостаточности наступает отек легких и животное погибает.

У телят молочного возраста ящур протекает без развития афт, у них отмечают признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта. Исход болезни в большинстве случаев смертельный.

У овец поражаются конечности, вымя и реже — ротовая полость. Наиболее выраженный симптом — хромота. Вначале отмечают болезненную припухлость в области венчика и межкопытной щели. Затем на этих местах образуются афты, которые быстро разрываются. Температура тела кратковременно повышается до 41-420С; больные животные отказываются от корма, угнетены, отстают от отары, лежат, жвачка прекращается. Если ящур развивается в период глубокой суягности и окотов, то регистрируют массовые аборты и гибель новорожденных ягнят.

У коз чаще поражаются слизистая оболочка ротовой полости и конечности, реже — вымя. Слюнотечение выражено слабо, небольшое количество слюны скапливается только в углах рта. При поражении конечностей козы сильно хромают.

У свиней при ящуре наблюдается угнетение, снижение аппетита, в период образования афт — повышение температуры до 41-420С. Афты и эрозии образуются на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели (сопровождается хромотой и нередко — спадением копытец), на пятачке, а у подсосных свиноматок — и на вымени. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Поросята-сосуны, находящиеся с больной маткой, болеют тяжело, без образования афт и в большинстве случаев погибают в первые 2-3 дня.

Противоящурные мероприятия включают проведение строгих охранно-карантинных мер, профилактической вакцинации и обезвреживание вируса во внешней среде.

Особое значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни. В этих целях прекращают всякую хозяйственную связь с неблагополучными по ящуру хозяйствами. Запрещают доступ на территорию ферм посторонних лиц и транспорта. Для ухода за животными закрепляют постоянный персонал, территорию ферм огораживают или окапывают, оставляя 1-2 въезда с дезбарьерами.

Поступающие для кормления животных отходы мясной и молочной промышленности тщательно проваривают. Восприимчивое к ящуру поголовье ставят на учет и иммунизируют вакциной соответствующего типа и варианта.

Проводят профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений и транспорта, обслуживающего фермы.

При выявлении заболевших животных обслуживающий персонал должен изолировать их как подозрительных по заболеванию инфекционной болезнью и немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, а за остальными животными в это время установить наблюдение.

Помещения, выгульные площадки и другие места, в которых находились заболевшие животные, все предметы ухода за ними, кормушки, поилки необходимо тщательно очистить и обработать дезинфицирующим раствором. Остатки корма, подстилки, навоз складывают на территории очага заболевания для биохимического обеззараживания или сжигают.

В. Данилина

Рубрика: Статьи Комментариев нет мая 2008

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.