Новое на сайте


Свиноводство. Породы свиней. Разведение свиней.

Автор: admin

свинья

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в личных подсобных фермерских хозяйствах высокую продуктивность можно получать только от породных свиней, хорошо приспособленных к местным условиям. В Украине в настоящее время разводят более 15 пород, породных групп и типов свиней, которые отличаются не только размерами и мастью, но и многими другими признаками. К числу основных пород относятся следующие.


свинья крупная белая порода Крупная белая порода является наиболее многочисленной не только в Украине, но и в целом по странам бывшего СНГ. Разводить крупную белую породу можно во всех зонах стран бывших СНГ. Это крупные животные белой масти. Взрослые свиноматки достигают живой массы 250—280, хряки — 350—400 кг и более. За опорос от свиноматки получают 10—12 поросят. При хорошем кормлении и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6—7 месяцев, а в годичном возрасте 195—220 кг. Животные хорошо используют пастбища. Откармливать их можно до мясных, беконных и жирных кондиций, т. е. эта порода универсальная.

украинская степная порода свеньи Украинская степная белая порода по численности занимает второе место в республике. По внешнему виду свиньи похожи на крупных белых, однако имеют более мощное телосложение и густую длинную щетину. Это животные мясо-сального направления, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию в условиях южных областей республики. Свиноматки дают 10—12 поросят за опорос. Молодняк в 6,5—7,5-месячном возрасте достигает массы 100 кг с высоким выходом мяса, в 8— 10-месячном хорошо осаливается и в 14—15-месячном способен давать 80—9О кг высококачественного сала.

миргородская порода Свиньи Миргородской породы мясо-сального типа. Масть черно-рябая. Животные неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют сочные и грубые корма. Свиноматки дают 10—11 поросят за опорос. Взрослые хряки достигают живой массы 300—320, матки — 220—230 кг. Подсвинки на откорме массы 100 кг достигают за 200—220 дней. При спаривании маток миргородской породы с хряками крупной белой поросята рождаются белой масти.

степная рябая порода свиньи Украинская степная рябая порода густого мясо-сального типа. Масть этих свиней разных оттенков: черно-белая, черная и черно-рыжая. Животные хорошо переносят летнюю жару. Свиноматки за опорос дают 10—11 поросят. Взрослые хряки имеют живую массу 290—340, матки —210—230 кг. В обычных условиях кормления и содержания подсвинки массы 100 кг достигают за 215—220 дней.

порода свиньи ландрасПорода ландрас относится к свиньям беконного направления продуктивности. Животные белой масти, высокие, длинные с большими свисающими на глаза ушами. Взрослые хряки достигают массы 320, матки — 250. Свиноматки дают 10—11 поросят за опорос. На откорме молодняк массы 90—95 кг достигает за 170— 180 дней. Животные этой породы более требовательны к условиям кормления и содержания по сравнению с описанными выше. Высокие продуктивные качества их хорошо проявляются при полноценном кормлении. Используют их главным образом для скрещивания с другими породами.

свинья крупная черная Крупная черная порода. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг. При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть. Животные легко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.

Кроме указанных пород разводят также свиней уэльской, дюрок, северо-кавказской, эстонской беконной и других пород. В последние годы ученые научно-исследовательского института свиноводства совместно с селекционерами плем-хозяйств создали новый заводской тип мясных свиней на базе сложного воспроизводительного скрещивания пяти пород. Животные этого типа дают 10—12 поросят за опорос, характеризуются высокими среднесуточными привесами (750—850 г) и большим выходом мяса (60—62%).

Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать животных миргородской, крупной черной и степной рябой пород. Свиней пород ландрас, уэльской, эстонской беконной и заводского типа целесообразно использовать для получения постной свинины. Что же касается животных крупной белой и украинской степной белой пород, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.

Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой. Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками.

При выращивании свинку необходимо кормить так, чтобы среднесуточные привесы составляли 400—500 г. Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас.
Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать. Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг.

Теперь почти на каждом фермерском хозяйстве осеменяют искусственно. Поэтому необходимо обратиться за помощью по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца.
Опытные специалисты и техники по искусственному осеменению хорошо определяют свиноматок, пригодных к осеменению, по внешним признакам и поведению. В момент охоты у свиноматок припухают соски, припухает и краснеет половая петля. Из половых органов выделяется слизь. Животное волнуется, отказывается от корма. При надавливании рукой на заднюю часть туловища стоит, а при подталкивании вперед — упирается. В этот период ее можно осеменять. Более точно время осеменения свиноматки устанавливают с использованием хряка-пробника.

Случку или искусственное осеменение необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года. На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма. Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.