Новое на сайте


Свиноматка. Уход за подсосной свиноматкой.

Автор: admin

свиноматкаК опоросу необходимо готовиться заблаговременно. Период супоросности свиноматок продолжается в среднем 114—116 дней с отклонениями 3—5 дней в ту или другую сторону. Поэтому уже за 15—20 дней перед опоросом свиноматке нужно уделять больше внимания, улучшить уход и содержание. За 5—7 дней до опороса следует чаще заходить к ней в станок, чтобы почесать ее, погладить. Это успокаивает животное как в период опороса, так и в первые дни кормления поросят-сосунов.
Признаки приближения опороса следующие. За 2—3 дня до опороса свиноматка становится беспокойной, у нее напухает вымя, соски увеличиваются и краснеют. За сутки до опороса, а иногда и раньше из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—3 ч до опороса свиноматка успокаивается, роется в подстилке, захватывает солому и носит в один из углов станка, делает гнездо, часто ложится и встает. Как правило, опорос длится 2—3 ч и считается законченным после выхода последа, который нужно собрать и закопать. После опороса свиноматке следует обеспечить полный покой. На протяжении 4—6 ч. ее не кормят, однако воды дают вволю.


свиноматка В станке всегда должно быть чисто и сухо. Нельзя допускать, чтобы в помещении были сквозняки. При кормлении подсосной свиноматки главное внимание нужно уделять поддержанию ее здоровья в хорошем состоянии, повышению молочной продуктивности, сохранению всех поросят и достижению средней живой массы их в месячном возрасте 7—8 кг, а в двухмесячном—не менее 16 кг.
В день опороса свиноматке дают лишь редкую болтушку из пшеничных отрубей, а когда их нет, то овсяную или ячменную дерть, редко разбавленную водой, обратом или сывороткой: в первый день — 0,5 кг, на второй — 1 кг. Постепенно количество отрубей увеличивают и понемногу добавляют другие корма с таким расчетом, чтобы на 5—6-й день перейти на полную норму. Подсосной свиноматке необходимо скармливать только высококачественные корма согласно рационов.
На 4—5-й день после опороса матку с поросятами можно выпускать на прогулку. Продолжительность прогулки зимой 15— 20, а летом до 50 мин. С подсосными свиноматками необходимо обходиться ласково, не допускать излишнего шума в помещении, так как это их нервирует и отрицательно сказывается на выделении и качестве молока.
поросята Очень важно создать необходимые условия для новорожденных поросят в первые дни жизни. Уже через 40—50 мин после рождения сосунов необходимо закрепить за конкретными сосками, определив их состояние и молочность. Мелких и слабых поросят лучше закреплять за передними сосками. Приученные к определенным соскам, они быстро их находят и не мешают Друг другу при кормлении.
Начиная с третьего дня после рождения, поросятам в подкормочную часть станка ставят маленькое корыто, разделенное на несколько отделений. В них насыпают минеральные корма: мел, костную муку, красную глину, древесный уголь и т. д. Опытами установлено, что новорожденные поросята потребляют на 1 кг живой массы 165—200 г воды в сутки. Основную потребность в воде в первый период они удовлетворяют за счет молока свиноматки. Однако уже на 4—5-й день ощущают жажду. Поэтому с третьего дня жизни поросятам нужно ставить корытце с чистой водой (температура 12 °С).
кормление поросят Положительно на организм поросят влияет скрамливание им с пятого дня кислого коровьего молока. Хорошо скисшее молоко предупреждает и даже лечит поросят от поноса. Начинают скармливать молоко с 4—5-го дня небольшими порциями: по 30—40 г не менее 4—6 раз в день. Несмотря на высокую питательность, молоко свиноматки не полностью обеспечивает нормальное развитие приплода в подсосный период. Недостаток материнского молока может ощущаться уже в начале третьей декады жизни поросят. Поэтому с раннего возраста их необходимо приучать к поеданию различных кормов. С 5—7-го дня их следует подкармливать свежим молоком или обратом. К концентратам поросят надо приучивать с 6—8-го дня. В это время у животных прорезаются зубы и в связи с раздражением десен появляется потребность жевать что-нибудь твердое. Сначала им дают поджаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы. Поедая твердые зерна, поросята приучаются жевать, что способствует рдзвитию зубов, активизирует деятельность слюнных желез и выделение желудочного сока. С 8—10-го дня поросятам начинают давать зерновые смеси, отруби и другие корма. Лучше концентраты скармливать в виде запаренной рассыпчатой каши. Чтобы животные быстрее приучались поедать кашу, се следует сверху посыпать сахаром.
кормление поросятНачиная с 15—20-дневного возраста, поросятам необходимо давать сырые, измельченные, сочные корма (морковь, свеклу, тыкву и др.) в смеси с концентратами или в чистом виде. С этого же возраста поросятам желательно вводить в рацион сенную муку (зимой) или зеленую массу (летом): сначала по 10—15 г, увеличивая к двухмесячному возрасту до 100 г на голову. Летом свиноматку с поросятами лучше ласти. Для того чтобы вырастить к двухмесячному возрасту поросят со средней живой массой 18—20 кг, необходимо скормить на каждую голову 16—18 кг концентратов, 19—22 — обрата, 5— 6 — сочных кормов и 1,5—2 кг сенной муки или сена.
Важным моментом является отъем поросят. К этому необходимо постепенно готовить и приплод, и свиноматку. За несколько дней до отъема свиноматкам начинают уменьшать дачу молокогонных кормов, а поросятам, наоборот, ее увеличивают. В этот же период с каждым днем сокращают число подходов поросят к свиноматкам для сосания.
Кастрировать хрячков лучше в 25—30-дневном возрасте.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.