Новое на сайте


Откорм свиней

Автор: admin

откорм свинейОткорм — это заключительный этап производства свинины. Результат его зависит от породы и пола животного, возраста при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов, условий кормления и содержания. На результаты откорма положительно влияет кастрация свиней. Они становятся более спокойными, лучше используют питательные вещества кормов. Мясо кастратов нежнее, вкуснее и без специфического запаха.

Наиболее выгодно откармливать поросят, родившихся рано весной, так как летом им вволю можно скармливать дешевые корма — зеленую траву и огородные отходы, а содержать в приспособленных помещениях легкого типа.

Где можно приобрести поросенка? Работники свиноводческих ферм могут получить поросят в виде дополнительной оплаты. Колхозники и работники государственных сельскохозяйственных -предприятий могут приобрести поросят и необходимое количество кормов по твердым ценам в своих хозяйствах. Можно купить поросят на рынке.

откорм свинейКакой поросенок для откорма лучше? При покупке необходимо обращать внимание на породность, здоровье и развитие. У поросенка должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание нужно уделять состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен хорошо и с аппетитом поедать корм. Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он мало пригоден для интенсивного откорма.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи всегда имеют хорошую, блестящую щетину.

В настоящее время свиней откармливают до мясных, жирных и частично беконных кондиций. Мясной откорм молодняка начинается с 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 месяцам при достижении живой массы 90—120 кг. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 2,5—4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При мясном откорме суточные рационы должны обеспечить нормальный прирост животных на протяжении всего периода откорма. В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), Когда идет интенсивный рост мышечной ткани, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: зеленая масса бобовых трав, горох, обрат и др. Во второй период откорма наряду с увеличением дачи концентратов количество сочных кормов можно довести до 10—15 кг. В зависимости от возраста животных в их суточную дачу необходимо включать от 10 до 35 г поваренной соли и 5—25 г мела. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

беконный откорм Беконный откорм. При этом откорме используют чистопородный и помесный молодняк с длинным туловищем, белой масти. Живая масса животных в 2,5—3 месяца должна быть не менее 25 кг. Откармливают их до 80—105 кг в два периода: первый с 2,5 до 5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 г и второй — на протяжении 2,5—3 последних месяцев при среднесуточных привесах 500—600 г. Высококачественный бекон можно получить при откорме свиней на рационах, в состав которых входят: ячмень, горох, просо, вика, кормовые бобы, рожь, кукуруза с добавками кормов животного происхождения.
Во второй половине откорма необходимо совсем исключить из рациона или скармливать в небольших количествах корма, которые снижают качество свинины: жмыхи, рыбные отходы, — отруби, сою и т. д.

Откорм до жирных кондиций проводят для получения за короткий срок большого количества сала и внутреннего жира хорошего качества. Для такого откорма пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк после достижения живой массы 100—ПО кг. Убивают животных живой массой 180—200 кг. Количество сала в тушах таких свиней достигает 50, а мяса — 30—40 %.

жирная свинья При откорме свиней до жирных кондиций можно использовать больше кормов, богатых углеводами — картофель, свеклу, кукурузу и др.. В первый период откорма в составе суточной дачи количество кукурузы и пшеницы можно доводить до 2—3 кг. В последний месяц откорма часть кукурузы нужно заменить ячменем, просом или другими кормами, улучшающими качество сала.

Откорм на отходах домашней кухни. Наиболее пригодны для откорма на отходах домашней кухни подсвинки в возрасте четырех месяцев и старше живой массой 35—50 кг. В суточный рацион для них можно вводить 10—12 кг кухонных отходов и 1— 1,5 кг концентратов. Учитывая, что в домашних условиях не всегда можно собрать большое количество пищевых отходов, примерный рацион с их включением может быть следующим.

откорм свиней Частота кормления свиней. Многоразовое кормление свиней на откорме не оправдано. При двухразовом кормлении получают результаты не хуже, чем при трехразовом. До четырех месяцев молодняк следует кормить три раза в сутки, а после четырех месяцев можно переходить на двухразовое кормление при наличии в рационе не менее 1,5 кг концентрированных кормов. Если в рационе преобладают сочные, объемистые и зеленые корма, нужно придерживаться трехразового кормления.
До какой живой массы выгоднее откармливать свиней? Для получения постной свинины лучше откармливать свиней до массы 90—100 кг. Откорм свиней до более высокой живой массы (120—130 кг) выгоднее, чем до массы 100 кг, так как можно использовать более дешевые корма. При этом можно получать также мясные туши, если ставить на откорм свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясных пород.

Как определить живую массу свиньи? Лучше животное взвесить. Однако в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому рекомендуется определять массу животных приблизительно с помощью промеров длины туловища и обхвата груди. Промер длины туловища делают сантиметровой лентой от середины затылочного гребня по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы и крестца до корня хвоста. Обхват груди измеряется также сантиметровой лентой по вертикальной линии, касающейся задних углов лопаток.

Реализация свиней и цены на продукцию. Откормленных свиней можно убивать и использовать продукты убоя в домашних условиях или реализовать мясокомбинату, а также другим заготовительным организациям по ценам, которые предусмотрены для каждой категории животных.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.