Новое на сайте


Тюменские фермеры показали губернатору клонов

Автор: admin

Это единичные для России предприятия, поэтому интересны инвесторам. Так губернатор Владимир Якушев подытожил ознакомительную поездку по перспективным производствам Тюменского района.

Первую остановку он сделал в селе Луговом, где успешно работает и развивается крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое».

Здесь выращивают саженцы, комнатные и садовые цветы, плодово-ягодные культуры, и что больше всего удивило губернатора — клонируют.

Во время экскурсии хозяйка «Плодового» Светлана Гаврилова пригласила губернатора в лабораторию где происходит сложный, но удивительно интересный процесс. Так, всего из 1 почки удаётся получить от 100 тысяч до нескольких миллионов растений. В пробирках они вызревают до состояния микрорастения, затем их пересаживают в грунт.

Сегодня продукция «Плодового» пользуется большим спросом, поэтому крестьянско-фермерское хозяйство пора расширять. Своими силами этого не потянуть, а при участии областных денег, клон-лаборатория будет доведена до совершенства, расширятся тепличные помещения, а также откроется дополнительная теплица по срезанным цветам.

Из-за отсутствия таковой во всей области, цветочные салоны вынуждены закупать розы, хризантемы и др. в Голландии и Польше. Однако вместе с цветами поставщики привозят оттуда и множество болезней, которые губительны для растений.

Как отметил Владимир Якушев — крестьянско-фермерское хозяйство инвестиционно привлекательно. Здесь очевиден не только экономический эффект, но и социальный.

Затем губернатор побывал в Агропромышленном кролиководческом комплексе «Рощинский». По масштабам производства, качеству выпускаемой и перерабатываемой продукции равных ему нет по всей России. Сегодня фермерам нужна крупная, но быстро окупаемая помощь правительства. Речь идёт о расширении и модернизации всего «Рощинского» комплекса, который позволит производить до 50 тысяч кроликов в год.

«Это очень интересное предложение», — отметил Владимир Якушев. Детально проект правительство готово рассматривать, уже в рамках бюджета 2009 года.

Последнюю остановку Владимир Якушев делает в с. Чикча. Визит губернатора совпал с важным для агрономов событием — открытием семеноводческого комплекса «Травы Сибири». Он тоже в России единственный. Ещё до официального пуска, к хозяйке комплекса Татьяне Липовцыной посыпались заявки на целые партии высококачественных семян. На Тюменский район в этом плане рассчитывают Турция и Израиль. Как говорит Татьяна Поликарповна, в первую очередь, мы должны обеспечить своей продукцией Тюменскую область. А работа с зарубежными странами — дело будущего, и не совсем далёкого.

Как отметил глава Тюменского района Андрей Линник, сегодня на территории столичного района можно реализовать огромное количество уникальных и инвестиционно — привлекательных проектов. Часть из них район уже разрабатывает совместно с правительством области и не далёк тот день, когда и об их торжественном открытии будет говорить вся страна.

Владимир Якушев добавил, что по вопросам сельского хозяйства Тюменская область уникальная территория. Здесь должны возводиться новые современные комплексы по любым направлениям. При этом, они, как и «Травы Сибири» должны быть построены по последнему слову науки и техники.

ИИ «NewsProm.Ru»

Рубрика: Новости Комментариев нет апреля 2008

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.