Новое на сайте


На одном импорте фермерской конкуренции на рынке не выдержать.

Автор: admin

Бизнес-план развития животноводческой отрасли и итоги ее работы в прошлом году стали темой краевого совещания под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева, сообщает официальный сайт Администрации Краснодарского края.

Вместе с руководителями крупных и малых сельхозпредприятий, фермерами, главами муниципальных образований, зоотехниками ветврачами и учеными говорили о повышении рентабельности, считали доход и издержки производства кубанского мяса и молока.

В целом, 2007 год для животноводов края выдался неплохим. По ряду направлений они добились серьезного подъема. Регион по-прежнему в числе ведущих производителей животноводческой продукции в стране. В том числе, по производству молока и продуктивности дойного стада.

Впервые удалось надоить — 5030 кг молока на фуражную корову. И сегодня каждое пятое хозяйство в крае получает свыше 6 тыс. кг молока на буренку. А есть и те, кто доит больше 8 тыс. кг.

Но, к сожалению, есть хозяйства, где получают меньше 2,5-3 тыс. кг. Для Кубани, как сказал глава края, это крайне низкий, недопустимый показатель. И таких до 30%!

«С такими горе-хозяевами нам не по пути, — подчеркнул А. Ткачев. — И разговор с ними должен быть короткий: не можешь работать и платить людям достойную зарплату — на твое место придет другой, эффективный руководитель!».

Детальный анализ проблем отрасли начали с цен. Сложилась ситуация, когда стоимость зерна и, как следствие, остальных кормов, постоянно растет, а закупочные цены на мясо долго были почти неподвижны.

В результате многие хозяйства стали избавляться от поголовья, боясь, как бы производство мяса не стало совсем убыточным. По словам А. Ткачева, чем это заканчивается — хорошо известно: как только переработчики ощутят дефицит сырья, будет попытка взвинтить закупочные цены. И мясокомбинаты опять перейдут на импорт.

«Мы не имеем права допустить развития событий по такому сценарию, — подчеркнул А. Ткачев. Цикличность развития в экономике — нормальное явление. Значит, надо учиться прогнозировать ситуацию на рынке и спокойно реагировать на ее изменение».

Самый оптимальный путь повышения рентабельности для всех — объединение усилий. Ведь крупным переработчикам просто необходимо иметь собственную сырьевую базу, а хозяйствам — стабильный сбыт продукции.

«На одном импорте конкуренции на рынке не выдержать», — сказал губернатор, обращаясь к руководителям мясокомбинатов. С другой стороны, считает А. Ткачев, каждое хозяйство, имеющее тыс. га земли, просто обязано заниматься животноводством. Бороться с увлечением пускать поголовье под нож в крае будут не только экономическими, но и административными мерами. Губернатор запретил выдавать согласования на уничтожение сельхозживотных.

Кубань уже не первый год активно занимается обновлением маточного стада. Высокопродуктивное поголовье приобретается как на своих племзаводах, так и ввозится из-за границы. Но просто завести элитный скот — мало. Надо еще создать ему нормальные условия содержания и кормления. Многое для этого делается, сообщил заместитель главы администрации края Николай Дьяченко. Ведется реконструкция 184 объектов, 19 животноводческих комплексов сегодня строится.

Но при всем этом ремонте нуждаются более половины имеющихся свинарников и коровников. Однако в реализацию нацпроекта по программе строительства и модернизации животноводческих комплексов до сих пор включились только 34 муниципальных образования из 48.

Особого внимания на совещании по праву уделили личным подсобным и фермерским хозяйствам. Ведь уже сегодня это доноры животноводства Кубани. На личных подворьях производится половина кубанского мяса и более трети молока. Но все это далеко не предел. Система поддержки ЛПХ в крае включает как прямые субсидии, так и помощь с пастбищами и созданием сети приемных пунктов — для этого разрабатывается специальная программа.

Но уже сейчас предельно ясно, что вести подсобное или фермерское хозяйство в одиночку сложно, особенно когда дело касается реализации продукции. Значит, крестьянам нужно объединяться в кооперативы и отстаивать свои интересы сообща — и с переработчиками, и с владельцами рынков. И помогать в этом должны все, начиная с глав районов и сельских поселений.

Валерий Куц Ставрополь  http://www.AgroNews.ru.

Рубрика: Новости Комментариев нет апреля 2008

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.