Новое на сайте


Болезни свиней

Автор: admin

Наряду с правильным кормлением, уходом и содержанием, которые определяют уровень продуктивности животных, особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т, д.


В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т. д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в. нем кал, сколько, какой на вид, нет ли в нем глистов.
Если замечена необычность в поведении животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5— 10 мин осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней до 39 °С, у подсвинков — около 39,5, у поросят — до 40 °С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в мин. Если температура высокая (41—41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.

Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Из инфекционных заболеваний наиболее часто бывают: чума, рожа, дизентерия, ящур, ринит, болезнь Ауески.
Чума — опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных. Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.

При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.

Рожа. Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.
Признаками болезни являются высокая температура (41— 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2—3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7—12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.
Дизентерия. Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.
Ящур. К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.
Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопере-варимыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.
Ринит. Специфический возбудитель этого заболевания пока еще не выявлен. Болезнь характеризуется поражением носовых раковин и деформацией костей лицевого черепа. Больные поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа у них выделяется слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает, образуя корочки вокруг носовых отверстий. Приступы чихания часто наступают в момент передвижения больных поросят. Больные животные плохо едят и отстают в росте.
Важное значение в профилактике ринита имеет полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и супорос-ности, а также содержание летом на пастбище. Хорошие результаты дает профилактическая — обработка поросят в раннем возрасте антибиотиками в комплексе с использованием витаминов А, В, D и введение в рацион необходимого количества микроэлементов.
Болезнь Ауески, Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Обычно животные заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных свиней или трупами грызунов, а подсосные поросята — во время сосания больных свиноматок.
Болезнь протекает в острой форме. Тяжело переносят ее сосуны и отнятые поросята. Заболевание начинается с повышения температуры, отмечается рвота, угнетенное состояние, отказ от принятия корма, выделение из носовой полости, слабый кашель. В дальнейшем температура понижается, животные становятся неспокойными, появляются манежные вращения, животные натыкаются на предметы. Затем следуют судороги, прогибание спины, шатание зада, параличи конечностей. Приступы продолжаются 15—20 мин, затем животные встают и начинают поедать корм. Часто приступы заканчиваются гибелью поросят. У взрослых животных болезнь длится 2—3 дня, после чего они выздоравливают. Для лечения применяют сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию. Среди незаразных часто наблюдаются следующие заболевания.
Отравление поваренной солью. В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы. При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать случаев заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма.

Поедание свиноматками поросят. Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период.

Бронхопневмония (воспаление легких). В организме поросят, павших от пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания — холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом и сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.